婦女保健專題
婦產科Q&A
問題諮詢

   

■ 心事重重 / 婦產科Q&A /

感冒服用耳鼻喉科藥物,醫生說若懷孕要拿掉


網友稱呼:H
諮詢內容:
王醫師 您好
有關我12/5到婦產科檢查,確定沒有懷孕,且卵子正在剝落,12/10左右月經會來(我在12/7.12/14有來潮兩天,但量不多)
但我在12/6突然發燒到39度一整夜,也有看醫生並吃退燒藥,12/8看醫生,12/6與12/8的醫生皆表示若懷孕藥物不會影響胎兒,在12/10因喉嚨痛及鼻塞去看病,醫生表示藥物會影響胎兒(有請其不要開立影響胎兒的藥,但醫生表示若不開立,感冒仍會影響胎兒),若服用後懷孕要拿掉,服用藥物內容為
1.panadol 500mg
2.ponstan 250mg
3.med-a 20mg
4.ambroxol 30mg
5.TEC(Symi tec)
6.apa(panadol 300mg)
但我在12/6-12/16皆有吃藥(12/10醫生警告的剩兩包),其餘醫生皆說OK,但有服用一次三顆日本露露
且因公司在大樓,約3個星期因對面承租戶施工有用強力膠
目前12/18已確定懷孕約2週 故想請教用藥與聞3星期強力膠是否會影響
※婦產科要我看是否要終止懷孕,因藥物導致胎兒會有50%畸胎,可能是胎兒外表或智能(但要三歲才能確定) 故想請教王醫生,是否要終止懷孕,真的會50%畸胎嗎,還是100%
Answer:
HUI小姐, 您的信件由王伊蕾醫師為您回答:
    一般說來,懷孕有所謂全有.全無率,也就是說在懷孕6週前,即性行為受精卵形成後4週內,若是有使用可能影響胎兒之藥物,並足以造成對胎兒的傷害時,此時胚胎因還太過脆弱,所以無法持續成長,會以自然流產的形式自行排出,若是胚胎長到16週後,由於該形成的器官也已形成,此時外在的藥物對它的影響,也就沒有那麼大,只有在懷孕6-16週之間才有可能有先天性異常的形式存活下來,所以您目前使用藥物的時間尚未進入6-16週的器官發育期,所以此時若是胚胎自然流產掉,則可能表示已經受到藥物的影響,您不用太過難過,若是能夠健康的成長下來,一般說來,受到藥物的影響應該極小或沒有,所以您若是決定留下這個孩子,可以在後面進行精密之產檢,以排除是否有胎兒先天性異常之可能,不過,即便是您沒有使用任何的藥物及接受任何放射線之類的檢查,所有在自然的情形下,胚胎仍有會有3%左右先天性異常的可能,但是與您所使用的藥物應該影響不大,另外,強力膠除非是以毒品的方式大量而密切的吸食,一般說來,應該對胎兒不至於引起影響,因為若是吸食到一定程度,您自己本身會產生頭暈.想吐的狀況,自然就會避開了,所以儘量處在通風.空氣良好的狀況下,對胎兒的成長較為良好,若是您對於胎兒的健康仍有疑慮,您也可至各大型醫院的婦產科裡的優生保健科請教醫師,以做進一步情況的釐清,祝好孕。

分享


Copyright © 1998-2017 女人心事 - 婦產科醫療資訊網 | 版權宣告 | 隱私權政策 | 來信討論和建議
本網關於醫藥保健和其他的內容均由王伊蕾醫師執筆或審稿,儘量保持內容之公正客觀,
但本網內容僅為諮詢參考之用,無法取代醫師面對面的診斷。