婦女保健專題
婦產科Q&A
問題諮詢

   

■ 心事重重 / 婦產科Q&A /

若懷孕生產後子宮內膜異位是否就會好?


姓名:Sophia
所在地區:台灣南部
諮詢內容
1.日前於懷孕五~六週時陰道分泌物為粉紅或淺褐色,補充PG後持續至目前9週,分泌物已正常但有一點黃,之前懷孕過兩次但在五週後都自然流產,醫生建議PG吃至11週,但在一些書上都說會造成女胎男性化造成多毛症,且藥物手冊上又為什麼標示孕X,PG是否會對胎兒有影響?
2.子宮內有一肌腺,子宮底較厚患有子宮內膜異位醫生建議不可剖腹,最好自然生,以前聽說若懷孕生產後子宮內膜異位是否就會好?Thanks!
Answer:
Miss Sophia:
1. 您所說的PG 是指黃體素Progesterone嗎?黃體素有許多種:有天然的,比較溫和,用於安胎,並不會產生不良副作用.若是比較類似男性素的黃體素,則用於調經或子宮內膜異位症的治療,使用期間不宜懷孕,否則長期服用有可能造成女胎男性化.若您是醫師處方用於安胎的黃體素,對胎兒應該很安全才是.請安心服用.
2. 經研究統計顯示, 輕與中度的子宮內膜異位症並不會影響懷孕的機率,所以若病人有生育打算,懷孕是最好的治療機會.懷孕中月經停止,殘存的子宮內膜異位症病灶會自行萎縮消失.但不一定懷孕後子宮內膜異位就能完全的消失, 也有可能生產完後, 子宮內膜異位症的情況還會持續存在.

分享


Copyright © 1998-2017 女人心事 - 婦產科醫療資訊網 | 版權宣告 | 隱私權政策 | 來信討論和建議
本網關於醫藥保健和其他的內容均由王伊蕾醫師執筆或審稿,儘量保持內容之公正客觀,
但本網內容僅為諮詢參考之用,無法取代醫師面對面的診斷。