婦女保健專題
婦產科Q&A
問題諮詢

   

■ 心事重重 / 婦產科Q&A /

卵巢水瘤5.1公分是否需手術


您的大名:Anny
諮詢內容
您好雖然我看過您在"鮮活女人有關婦科腫瘤的說明,但是我還是想請教您,我9/8月經異常時去看婦產科診所,當時醫師用超音波照出有水瘤4.5公分,9/21又到另一家大一點醫院去照陰道超音波,結果醫生說有5.1公分,醫生建義我作腹腔鏡手術拿掉,
1. 我想問是否真須動手術?
2. 不手術拿掉會怎樣?會不會影響受孕?
3. 為什麼才2個星期由4.5公分變成5.1公分?
Answer:
Miss Anny:
1. 您的腫瘤小於六公分,若是沒有症狀,沒有惡性變化的傾向者,可服用類似避孕藥的荷爾蒙抑制腫瘤成長順便調經三個月再以超音波追蹤觀察若腫瘤仍未消失或還是持續長大,才有手術需要.
2. 腫瘤是否會影響生育須視腫瘤的性質與影響狀況而定
3. 腫瘤並非正圓形,有時測量上兩位醫師也可能會有稍許出入,建議您可固定一位醫師持續追蹤看看

分享


Copyright © 1998-2017 女人心事 - 婦產科醫療資訊網 | 版權宣告 | 隱私權政策 | 來信討論和建議
本網關於醫藥保健和其他的內容均由王伊蕾醫師執筆或審稿,儘量保持內容之公正客觀,
但本網內容僅為諮詢參考之用,無法取代醫師面對面的診斷。