婦女保健專題
婦產科Q&A
問題諮詢

   

■ 心事重重 / 婦產科Q&A /

更年期子宮肌瘤


網友稱呼:TINA
諮詢內容
王醫師您好:看過有關停經婦女{停經後,卵巢萎縮,不會再分泌荷爾蒙,會使停經後婦女增加心臟心血管疾病、骨質疏鬆症及老年痴呆症的機會,所以,理論上,HRT應該服用一輩子}這個相關問題後本人有相關問題請教,請不吝指教.
1.本人45年次,平常身體健康,最後一次月經89年10月8日 量少在這之前一切正常.月經週期約25天左右
2.最近某日感忽覺心跳加速及臉紅為時約數分鐘即恢後正常.
3.89年12月5日看診經醫師診斷為更年期,原要開HRT處方,但又診斷子宮內有(肌)瘤約7公分(是這個肌嗎)
4.醫師建議不要用HRT,等待3個月後看瘤是否會自動變小或消失
我的問題是
1.子宮(肌)瘤是否可以手術去除?(子宮(肌)瘤有可能是惡性腫瘤嗎)
2.若可以,是拿掉整個子宮?
3.除了等待肌瘤消失之外還有更好的方法嗎?
4.HRT應該服用一輩子~~本人這種狀況該如處理?
5.我是否該續看別的醫師?請您給予建議不勝感激
Answer:
TINA小姐:
1. 可以, 子宮(肌)瘤變成惡性的機率相當低, 約千分之3到5.
2. 可以
3. 可能沒有.
4. 若是您在肌瘤存在的情況下, 須定時以超音波肌瘤是否有因補充荷爾蒙有繼續長大的現象, 若是肌瘤維持原來大小或繼續縮小, 可繼續服用荷爾蒙, 若有長大則應停服荷爾蒙並以手術切除肌瘤.
5. 您可請教別的醫師看是否有其他的意見.

分享


Copyright © 1998-2017 女人心事 - 婦產科醫療資訊網 | 版權宣告 | 隱私權政策 | 來信討論和建議
本網關於醫藥保健和其他的內容均由王伊蕾醫師執筆或審稿,儘量保持內容之公正客觀,
但本網內容僅為諮詢參考之用,無法取代醫師面對面的診斷。